منتدى يوسف عرفات الرسمى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى يوسف عرفات الرسمى

يختص بكل جديد من أخبار وصور واغاني للفنان الصاعد يوسف عرفات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد البطيخ الاحمر

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عايشه زماني
مشرفة
مشرفة
عايشه زماني


الاسد

عدد المساهمات : 1643

نقاط : 2236

السٌّمعَة : 56

تاريخ الميلاد : 14/08/1998

تاريخ التسجيل : 31/03/2012

العمر : 26

الموقع : جنوب اليمن
العمل/الترفيه : طالبه

المزاج : افكر فيه


فوائد البطيخ الاحمر  Empty
مُساهمةموضوع: فوائد البطيخ الاحمر    فوائد البطيخ الاحمر  I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 10, 2012 3:25 pm





[center][size=25][size=25]
[size=25][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


منذ فترة والدراسات الطبية
تتحدث عن فوائد البطيخ وتحديداً منذ سنتين بعد إثباتها عام 2003، أن البطيخ
يحتوي كمية من مضادات الأكسدة، الحمراء اللون، أكثر مما هو في الطماطم
بالتزامن مع الإقبال الواسع عليه في كافة أنحاء العالم، إضافة إلى لجوء
الناس إليه في فترات الصيف الساخنة ودخول رابطة القلب الأميركية على الخط
كما يقال بتصنيفها البطيخ ضمن قائمة المنتجات النباتية المفيدة للقلب، كذلك
نصيحة رابطة التغذية الأميركية حوله. القيمة الغذائية حينما يقال القيمة
الغذائية لمنتج ما فإنه ينظر إلى مقدار نسبة ما تؤمنه حصته الغذائية من
مادة ما ذات أهمية كالفيتامينات والأملاح وغيرهما، تلك التي يحتاجها
الإنسان بشكل يومي. فلا يكفي القول ان المنتج الغذائي الفلاني كالبطيخ
مثلاً فيه فيتامين سي، بل المهم هو الإجابة عن سؤال: كمية فيتامين سي التي
توجد في الحصة الغذائية للبطيخ كم تغطي من حاجة الجسم اليومية لهذا
الفيتامين؟، كذلك الحال بالنسبة لبقية الفيتامينات والمعادن والأملاح
الأخرى.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Click this bar to view the full image.






فيصنف المنتج الغذائي على حسب
قدرته الى ممتاز أو جيد جداً أو جيد. وتعبير الحصة الغذائية مصطلح نسمع عنه
كثيراً وهو ما يستخدمه الأطباء واختصاصيو التغذية في تحديد كمية منتج
غذائي، فتقول مثلاً رابطة التغذية الأميركية: على أقل تقدير يجب أن يتناول
الإنسان يومياً حصتين غذائيتين من الفاكهة وثلاثا من الخضار.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Click this bar to view the full image.





البطيخ مصدر ممتاز لفيتامين سي
لأن الحصة الواحدة التي بكمية 160 غراما وهي ما تملأ كوباً بحجم 250
ملليلترا تحتوي على 25% من حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين، وهو كذلك
مصدر جيد جداً لفيتامين إيه وفيتامين بي-6 أو باريدوكسين وفيتامين بي-1 أو
الثيامين، لأن الحصة الواحدة منه تحتوي على ما بين 10 الى 11% من حاجة
الجسم اليومية لكل من هذه الفيتامينات، وهو أيضاً مصدر جيد للبوتاسيوم
والمغنسيوم لاحتواء الحصة على حوالي 7% من حاجة الجسم اليومية لهما.





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Click this bar to view the full image.




كما أن الحصة الغذائية للبطيخ
بالمقدار المذكور تحتوي على 12 غرام سكريات و1 غرام بروتينات و0.5 غرام من
الدهون، لذا فإن كمية الطاقة فيها هي حوالي 50 (كالوري) أو سعرا حراريا،
وكمية الألياف تعادل 0.6 غرام غالبها ألياف غير ذائبة. ومسألة كثرة السوائل
في البطيخ التي تشكل 92% من محتواه ويمتاز بها هي في واقع الأمر نقطة
مهمة ونحتاج أن ننظر اليها، فالبطيخ حينما يقال انه يغطي نسبة ممتازة من
حاجة الجسم اليومية من فيتامين سي ونسبة جيدة جداً من فيتامينات إيه وبي-1
وبي-6، فلأن كمية هذه الفيتامينات مركزة بالنسبة لقلة محتواه من الطاقة
أو كالوري، إذْ لكل 50 كالوري تتوفر الفيتامينات بالنسبة المذكورة بخلاف
الفاكهة الأخرى الحلوة والقليلة كمية الماء، فهو من الفاكهة التي تعطي كمية
كبيرة من الفيتامينات لكل 1 كالوري من الطاقة.






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Click this bar to view the full image.





الفوائد الطبية:


فإن البطيخ فاكهة مأمونة طبياً
من أن يصاب متناولها بالحساسية فهو أمر لا يذكر معه، كما أنه لا يحتوي على
مادة البيورين التي تثير المفاصل المصابة بداء النقرس خاصة لدى كبار
السن. وثمار البطيخ تحتوي على نسبة لا تذكر من مادة الأوكزليت المساهمة في
تكوين حصاة الكلي، إضافة الى أن لدى نبات البطيخ القدرة على مقاومة ترسب
المبيدات الحشرية المستخدمة في الزراعة داخل ثماره.






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Click this bar to view the full image.



النظرة الطبية اليوم للقيمة
الغذائية للبطيخ تتجاوز الفيتامينات والأملاح فهي أمور أثبت أنه غني بها،
لكن الأمور التي تدور حولها الدراسات هي أنه لا يطفئ لهيب الحر فقط، بل
يطفئ أيضاً لهيب الالتهابات في الجسم، فمضادات الأكسدة المتوفرة في البطيخ
حينما تدخل الجسم فإنها تعمل على تعطيل ضرر مواد تدعى الجذور الحرة التي
تعيث فساداً حال زيادة تراكمها ونشاطها في الجسم، فهي التي تسهل
للكوليسترول أن يترسب داخل جدران الشرايين، بل أيضاً ترسخ هذا الترسيب عبر
تحويل الكوليسترول الى شيء يصعب على الجسم انتزاعه من هناك، إضافة الى
أنها مواد تزيد من حدة الالتهابات في المفاصل والقصبات الهوائية، كما
وتعمل على إثارة نمو الخلايا السرطانية في مواقع عدة من الجسم.





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




من هنا فالبطيخ ليس فقط فاكهة
تقطر بالسائل الحلو الأحمر الجذاب فحسب، بل هو مليء بأهم المواد المضادة
للأكسدة الموجودة في المنتجات الطبيعية، فبالإضافة الى فيتامينات سي وإيه،
فهو يحوي مادة من مضادات الأكسدة تدعى لايكوبين المحببة الى خلايا الجسم
وتتعطش إليها.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 540x339.





«لايكوبين» الأحمر وألوان
الموضات الغذائية > الذوق الرفيع ليس في انتقاء ألوان الملابس والأزياء،
بل هو أيضاً في انتقاء الألوان التي يشملها طبق أحدنا من الوجبات
الغذائية. هذه حقيقة طبية اليوم تنصح بها هيئات الغذاء العالمية، فرابطة
التغذية الأميركية في إصدارات يونيو (حزيران) هذا العام تقول انه للحصول
على المذاق الجيد للطعام وللتمتع بالصحة ينبغي اتباع ألوان الطيف، وتزيد
موضحة أن الأبحاث بينت أن المنتجات الغذائية الغامقة الألوان والغنية
بالنكهة العبقة تحتوي على كمية أكبر من المواد الكيميائية الطبيعية التي
تسهم في الوقاية من الأمراض والمحافظة على الصحة. مادة لايكوبين تستقطب
اهتماماً في الآونة الأخيرة لقدرتها على الوقاية من سرطان البروستاتا
والمريء وعنق الرحم، كذلك أمراض الشرايين نظراً لقوتها كمادة مضادة
للأكسدة. وهي مادة لا ينتجها الجسم، وبرغم توفرها في كل من الطماطم
والبطيخ، فإن البطيخ يمتاز بأن كمية لايكوبين فيه أعلى أولاً ويسهل على
الجسم امتصاصها ثانياً بخلاف الطماطم الأقل محتوى، الذي لا يمتص الجسم منه
كميات عالية ما دام نيئاً أي غير مطبوخ أو لم يضف اليه زيت الزيتون.






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Click this bar to view the full image.



هذه المادة توجد بالأصل في
المنتجات النباتية كغيرها من أنواع مضادات الأكسدة كوسيلة حماية وهبت إياه،
فهي تعمل على إلغاء الأثر الضار على صحة النبات وخلاياه للمواد التي تنتج
من عمليات التمثيل الضوئي، التي تنتج في الجسم مواد شبيهة كفائض أثناء
العمليات الحيوية الكيميائية ويؤدي تجمعها كجذور حرة الى تلف الخلايا
واختلال الحمض النووي في نواة الخلايا مما ينشأ عنه أمراض الشرايين
والالتهابات والسرطان. مادة لاكوبين المضادة للأكسدة هي المسؤولة عن اكتساب
البطيخ اللون الأحمر كما هو الحال في الطماطم، وهي صبغة ضمن مجموعة كبيرة
من الأصباغ النباتية تدعى كاروتينويد لا يستطيع جسم الإنسان تكوينها، لذا
عليه أن يستمدها من الغذاء.





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Click this bar to view the full image.





وظهر الاهتمام بهذه المادة من
دراسة الطماطم، الذي أثبتته الدراسات العديدة التي تمت على الإنسان، أن
لهذه المادة الحمراء فائدة في الوقاية من الأورام المتنوعة ومن تلف شبكية
العين مع تقدم السن، والمفارقة البحثية أن الذي لفت الأنظار الى هذه المادة
وفائدتها في الوقاية من السرطان، هي الدراسة الشهيرة لجامعة هارفارد حول
قدرة الطماطم في خفض نسبة الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة تقرب من 40%،
أسوة بما فعلته الدراسة الأخرى الشهيرة لهذه الجامعة ولفتت فيها الأنظار
الى عدم ضرر تناول البيض.





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]Click this bar to view the full image.




لكن الأمر لدى الباحثين لم
يتوقف على الطماطم، بل ان الدراسات نظرت في المنتجات النباتية الحمراء،
والمفاجأة التي أثبتتها دراسة أجريت في الولايات المتحدة ونشرت نتائجها في
مجلة رابطة التغذية الأميركية عام 2003، هي أن الحصة الغذائية الواحدة من
البطيخ تحتوي على 10 ملليغرامات من مادة لايكوبين. وبعبارة أخرى أكثر من
ضعف ما تحتويه كمية مماثلة من الطماطم وأسهل امتصاصاً، ليس هذا فحسب، بل في
جسم الإنسان، فإن تناول البطيخ يرفع نسبة هذه المادة في الدم بمقدار
يتجاوز 40% مما ترفعه كمية مماثلة من الطماطم ومن هنا توجه الاهتمام الى
البطيخ بشكل أكبر
[/size][/size][/size]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://yousefkhaled.yoo7.com
Admin
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 2904

نقاط : 5795

السٌّمعَة : 923

تاريخ التسجيل : 22/02/2012


فوائد البطيخ الاحمر  Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد البطيخ الاحمر    فوائد البطيخ الاحمر  I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 10, 2012 6:06 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://yousefkhaled.yoo7.com
صقرالعراق
نائب المدير
نائب المدير
صقرالعراق


الثور

عدد المساهمات : 9770

نقاط : 13730

السٌّمعَة : 296

تاريخ الميلاد : 06/05/1978

تاريخ التسجيل : 04/04/2012

العمر : 46

الموقع : عااااااااااااااااااااااااااااااااش العرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااق العظييييييييييييييييم
العمل/الترفيه : محل نسائي واكسسوارات

المزاج : حزييييييييييييييييييييييييييين


فوائد البطيخ الاحمر  Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد البطيخ الاحمر    فوائد البطيخ الاحمر  I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 13, 2012 10:23 am


والله حرام عليكي

احنا صيام

وشهيتيني

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://yousefkhaled.yoo7.com
 
فوائد البطيخ الاحمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد قشر البطيخ...... لعلاج خمس امراض
» فوائد الكرز الاحمر
» شوفو كيف يأكلون البطيخ !!
» البطيخ فاكهه الجنه
» فوائد البرتقال

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى يوسف عرفات الرسمى :: منتدى الصحة العامة والطب-
انتقل الى: