حلو سفرة الموز
طعم طيب ولذيذ، طبقات من الكاسترد مع الموز والبسكويت، يمكنك استبدال الموز بالمانجو أو المشمش أو الأناناس
4 – 5 حبة موز
2 – 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
250 جرام شوكولاتة مذابة
باكيت بسكويت مستدير
كريم الكاسترد:
كوب سكر
½ كوب نشا
كوب حليب
½ ملعقة صغيرة ملح
حبة كبيرة صفار البيض
ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
100 جرام شوكولاتة مجروشة
عبوة 250 مل كريمة
1. قطعى الموز الى شرائح بسماكة ½ سم تقريبا، وزعى فوقها عصير الليمون، ضعيها فى مصفاة أو فوق ورق مطبخ.
2. احضرى صينية واسعة، ضعى وقها ورق زبدة. اتركيها جانبا.
3. ذوبى الشكولاتة فى حمام ماء دافى، خذى شريحة من الموز، غطسيها
بالشوكولاتة إلى ان تتغطى تماما، انقليها على ورق الزبدة، كرررى ذلك الى أن
تنتهى من كافة الكمية، اتركيه جانبا
4. كريم الكاسترد: فى قدر متوسط الحجم ضعى السكر، النشا، قلبى الى ان يختلط
جيدا، اضيفى الحليب والملح، قلبى الى ان يذوب النشا، دعى القرى على نار
متوسطة مع التقليب باستمرار الى ان يغلى لمدة دقيقة.
5. ضعى صفار البيض والفانيليا فى طبق عميق، قلبى قليلا ثم اضيفى حوالى نصف
مقدار الحليب المغلى فوق الصفار مع التقليب باستعمال مضرب شبك يدوى.
6. اعيدى خليط صفار البيض الى الحليب، دعيه على نار هادئة الى ان يصبح
الخليط سميكا، لحوالى 2 دقيقة دون ان يغلى (لا ضرر اذا وصل لجدة الغليان
ولكن يفضل ان يتم الطبخ بهدوء لكى يبقى قوامه ناعما)
7. صفى كريم الكاستر من خلال مصفاة ناعمة.
8. اعيدى نصف المقدار الى القدر، اضيفى الشوكولاتة قلبى الى ان تذوب، اعيدى
القدر الى نار هادئة اذا احتاج الامر الى ان تذوب الشوكولاتة.
9. ضعى الكاسترد السادة فى طبق واسع، غطيه بالنايلون. ضعيه بالثلاجة الى ان يبرد.
10. ضعى كاسترد الشوكولاتة فى طبق واسع، غطيه بالنايلون ضعيه بالثلاجة الى ان يبرد
11. اخفقى الكريمة الى ان تصبح هشة، قلبى نصف مقدار الكريمة مع الكاسترد السادة.
12. قلبى بقية الكريمة مع كاسترد الشوكولاتة.
13. ضعى طبقة من الكاسترد السادة فى قاع طبق متوسط الحجم، وزعى فوقه طبقة
من البسكويت ويضع قطع الموز، وزعى طبقة من الكاسترد الشوكولاتة