المقادير (4 أشخاص)
- 240 غراماً من حبوب الكينوا
- 40 غراماً من الفجل الأحمر المقطع لشرائح
- 160 غراماً من الشمام المقطع مكعبات
- 120 غراماً من جبنة فيتا المفتتة
- 8 غرامات من البقدونس الطازج المفروم
- زيت زيتون
- عصير ليمون
- رشة ملح
طريقة التحضير
1- يغلى ماء مع القليل من الملح
2- توضع حبوب الكينوا في الماء المغلي لدقائق ثم تصفى
3- تبقى جانباً حتى تبرد
4- يخلط زيت الزيتون مع عصير الليمون
5- تخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها البعض
6- تضاف صلصة الليمون وزيت الزيتون على الخليط
7- تقدم باردة
فوائد الكينوا
الكينوا هو نوع من البذور المقاربة في شكلها لبذور السبانخ والسلق، وهو ذو قيمة غذائية عالية وغني بالبروتين الكامل، كما أنه غني بالأحماض الأمينية بما فيها الـ«ليسين»، ويوفر كوب واحد من الكينوا تسع غرامات من البروتين، ومن فوائد الكينوا أنه يحمي من الصداع النصفي، لغناه بالمغنيسيوم والـ«ريبو فلافين»، كما يعزز صحة القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى الهضم وإزالة السموم، لاحتوائه على البكتيريا المفيدة للجهاز الهضمي، وكونه مصدراً مهماً للألياف غير القابلة للذوبان، كما يعزز عملية التخلص من الفضلات، وصحة القولون، ومنع تكوين الحصى في المرارة، ومساعدة الكبد على إزالة السموم لاحتوائه على حمض الفوليك وفيتامين (ب)، كما أنه عنصر مضاد للأكسدة.